[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


«РУССКИЙ МАРШ» УШЕЛ В ПРОШЛОЕ

 

Главный итог прошедшего празднования 4 ноября: похоже, «русские националисты европейского типа», которым еще три года назад прочили большие перспективы, сдулись окончательно.  Организованный поткинцами «русский марш» в Москве установил антирекорд по численности, собрав всего около 500 человек.  В регионах дела обстояли еще хуже. Так, в Петербурге организаторы отменили марш, в качестве предлога  назвав авиакатастрофу в Египте.

В качестве провала называют обычно репрессивную политику со сторону властей. Доля правды в этом, видимо, действительно есть. Вообще стоит отметить управляемость движений, устраивающих подобные мероприятия. Все помнят, что до начала украинской кампании официальные СМИ  вовсю раздували ненависть к иммигрантам из стран Закавказья и Средней Азии. Разнообразные оппозиционные политики тоже не оставались в стороне, соревнуясь, кто из них больше не любит «понаехавших».   Время от времени случались  криминальные происшествия, вроде убийства в Бирилево, которым придавали характер «расовой войны».  И именно в ту пору московские «марши»  собирали до 15 тысяч участников.

Но вот начались  известные события на Украине,  официальная пропаганда как-то забыла про иммигрантов, а вслед за ней и обыватель тоже. И видимо, кто-то сидящий в высоких кабинетах решил, что нацики  сделали свое дело и могут уходить. На стенах домов перестали появляться свастики и надписи вроде «Ч… - вон!», бабушки в автобусах больше не смотрели недобрым взором на женщин в хиджабах, а на «русский марш» в 2014 году вместо прежних 15 пришло едва 2 тысячи человек. Демушкин и братья Поткины по-прежнему бубнили свои  либерал-нацистские лозунги, желая жить в Европе, только без этих противных ч…, но на профессиональных русских уже перестали обращать внимание. Стремясь напугать обывателя, кремлевская пропаганда сейчас вовсю использует тему беженцев в Европе, но при этом никогда не проводит параллелей с ситуацией в России, а Путин, стремясь быть предельно «политкорректен» (сколько злости и издевок вызывает у многих это слово!), даже принял участие в открытии в Москве соборной мечети.

И все же, как мне кажется, у вырождения русского «национализма» поткинского разлива     есть и еще одна причина. Дело в том, что связанная с «маршами» субкультура, все эти «зиги», коловраты, шкуры медведей, идеи «братства белой расы»  являлись совершенно чуждым для русских явлением, а поэтому увлечение ей носило характер преходящей моды. Лозунги вроде «Европа это Россия» выдают глубокую провинциальность  мальчиков с  окраин, которым скучно жить и которым очень хочется принадлежать к чему-то  мощному и великому, хотя бы стирать портки в дивизии СС.  Украинский евромайданный национализм, заметим, питается за счет этой провинциальной тоски. Немцы же не выходят на демонстрации с транспарантами «Германия это Европа». И еще, как ни грустно это звучит для наших наци, но  только в современном толерантном и мультикультурном обществе они и могут существовать. Можете ли вы представить себе зигующих «неоязычников», например,  в  России еще XIX столетия? Вряд ли русские мужики стали бы терпеть подобную ересь.

 

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100