[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


КТО БЕЖИТ? ПОХОЖЕ - ВСЕ

Андрей Угланов

Российское федеральное телевидение круглые сутки показывает одни и те же кадры из Европы, где тысячи людей из Сирии бредут куда-то в бесконечность. На телекартинках они оккупировали вокзалы и поезда, замусорили пол-Европы и практически заблокировали тоннель под Ла-Маншем. Одним словом – тихий ужас. Вот только те, кто бывает в эти дни в той самой Европе, такого апокалипсиса не наблюдают. Говорят об этом много, но беженцы ещё не постучали в каждую дверь. И, скорее всего, не постучатся. Рассосутся по всей Европе, как это было уже не раз.

Но что заставляет наших литерных телекомментаторов захлёбываться от злорадства на фоне картинок с беженцами? Через слово у них так и проскальзывает: Европе наступает конец, и завтра немцы с голландцами сами побегут в Россию, чтобы спастись от минаретов и муэдзинов.

Понятно, что наших политиков только радует, что в результате тема войны на Украине, в которой нас обвиняют второй год подряд, ушла из заголовков мировых новостей. И то правда – попытка ЕС вместе с НАТО и США разворошить устоявшийся порядок где только можно привела к ответной реакции – в первую очередь это беженцы. Говорят, что Меркель и Олланд в довольно грубой форме остановили президента Порошенко от дальнейшей эскалации войны на Донбассе, чтобы избежать ещё большего потока беженцев уже с Украины. Но стоит ли ждать беженцев из Европы в России?

Пока всё было наоборот. После революции 1917 года из большевистской России бежали в Европу больше двух миллионов человек. Огромное число людей либо бежали в Европу, либо остались там после отсидки в немецких концлагерях в период с 1945 по 1950 год. Дома их ждали другие лагеря – ГУЛАГ. Дальше в 70-е и 80-е годы прошлого века был массовый отъезд в Европу миллионов советских немцев и евреев. И это далеко не всё. По подсчётам бывшего председателя Счётной палаты С. Степашина, за последние 10 лет страну покинули миллион двести пятьдесят тысяч человек. И сегодня ежегодный поток тех, кто уезжает из страны, становясь тем же беженцем, оценивается в 100–150 тысяч. Уезжают они не только в Европу – в США и Канаду.

Вот и получается, что за последние сто лет Европа молча приняла миллионы наших соотечественников. И только богатела от активных и на всё согласных новых граждан. Даже в Германии, которая будто бы рушится на наших глазах из-за собственных санкций, рост ВВП в этом году ожидается в 2%. Во Франции – почти процент. У нас минус 4. И чему злорадствовать? Впору позавидовать тому, как удивительно спокойно немецкие власти принимают сотни тысяч беженцев, явно рассчитывая через короткое время пополнить их руками свои промышленность, сферу услуг и сельхозпроизводство.

А что же мы? Если присмотреться внимательно, то Российская Федерация ничем от стран ЕС в этом смысле не отличается. Страну давно захлестнула волна мигрантов. Двадцать пять лет назад это были русские из бывших республик СССР. Затем наступила очередь этнических грузин, армян и азербайджанцев. Потом хлынула волна молдаван, таджиков, узбеков и киргизов. Добавьте сюда тысячи китайцев, вьетнамцев, афганцев… У нас их называют нелегальными и легальными мигрантами, но суть остаётся – это беженцы из более бедных стран. И вот что характерно: якобы несчастная Европа, в частности Германия, Франция, Британия и Испания, насчитывала на своих территориях в 2013 году около 25 млн мигрантов. Но про них никто и не вспоминал – шёл и идёт естественный процесс переселения народов. Для сравнения: в США в том же году насчитывалось мигрантов 49 млн человек. Беженцы, особенно из Мексики, слетаются туда словно мухи на мёд. В Россию чуть меньше – 11 миллионов. Мы на втором месте в мире. Только с Украины к нам прибыли за последний год почти 400 тысяч. Это официально. Неофициально гораздо больше – живут у родственников и работают нелегально, надеясь скоро вернуться домой.

Но скоро у нас может появиться и своя Сирия. На её роль вполне подойдут Казахстан и тот же Узбекистан. Клановость власти в этих странах предполагает жестокое подавление какой-либо конкуренции. После того как местное высшее руководство отойдёт на покой в силу возраста, там вполне могут начаться нешуточные внутренние разборки по дележу наследства. Так было при смене власти в Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Молдавии. Сегодня во всей красе происходит на Украине. Когда начнётся делёж политического и материального наследства Назарбаева и Каримова, к гадалке можно не ходить, но в Россию потянутся караваны преследуемых. Их может быть тысячи, а может – и сотни тысяч. До Германии им не добраться – не пустят. Закроют железный занавес на границах ЕС.

Надо сказать, что наши миграционные службы в отличие от ЕС уже готовы к этому процессу. Долгие годы они тренировались на таджиках с вьетнамцами, и сегодня мимо их носа не проскочит и мышь. Вот только что они будут делать, когда через казахские границы, которые никто так и не охраняет, к нам потянутся толпы беженцев – и не обязательно казахов: это могут быть и афганцы, и туркмены с узбеками из Китая. Их не остановишь пулемётами, как не останавливают сегодня таким способом беженцев в Европе.

Вот и получается, как у Эрнеста Хемингуэя, – «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Понятно, речь не о смерти, а о беженцах.

Надо всегда помнить: рядом с нами – Китай. Его ждёт своя «перестройка».

Источник


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100